Jadah
Dinginnya udara pegunungan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke Selo sembari menikmati kehangatan sapa penduduknya dan nikmatnya jadah bakar yang baru diangkat dari perapian. Terbuat dari ketan yang diolah bersama dengan parutan kelapa sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas. Dipadu dengan srundeng tempe bacem, terasa lebih nikmat.
Dinginnya udara pegunungan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke Selo sembari menikmati kehangatan sapa penduduknya dan nikmatnya jadah bakar yang baru diangkat dari perapian. Terbuat dari ketan yang diolah bersama dengan parutan kelapa sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas. Dipadu dengan srundeng tempe bacem, terasa lebih nikmat.
Marning
Marning merupakan makahan tradisional yang terbuat dari jagung yang
digoreng. Rasa yang ditawarkan adalah manis, pedas, presto, gepuk, dan
lain-lain. Permintaan yang paling banyak terjadi menjelang lebaran
sebagai suguhan di rumah maupun oleh-oleh mudik.
Pusat pembuatan Marning terdapat di Desa Kiringan, Winong, Kebonbimo & Banaran (kecamatan Boyolali) dan Desa Metuk, Kragilan (Kecamatan Mojosongo).
Pusat pembuatan Marning terdapat di Desa Kiringan, Winong, Kebonbimo & Banaran (kecamatan Boyolali) dan Desa Metuk, Kragilan (Kecamatan Mojosongo).
Soto
Boyolali terkenal juga sebagai Kota Soto, dengan banyak warung soto yang terkenal, seperti Soto Seger Mbok Giyem, Soto Sedap, Soto Rumput, Soto Ndelik, Soto Nggopir, Soto Ledhok, Rumah Makan Elang Sari.
Sambel Tumpang
Nasi sambal Tumpang merupakan masakan yang terdiri dari nasi sambal
tumpang dan ditambah dengan sayur-mayur sebagai pelengkap. Jika dilihat
dan dipandang sepintas, Nasi Sambal Tumpang hampir sama dengan Sambal
Pecel. Bahkan ada perpaduan antara sambal Tumpang dengan Sambal Pecel.
Rasanya juga terasa enak. Bedanya sambal tumpang itu sambalnya terbuat
dari tempe bosok (busuk) yang ditumbuk halus. Tempe bosok memang sengaja
dibuat busuk dan dijual. Rasa yang ditimbulkan dari tempe bosok ini
yaitu rasa sangit. Namun rasa dari tempe bosok terasa berbeda ketika
sudah diolah menjadi dan beberapa bumbu lain seperti kencur, daun jeruk,
dll. Selain itu, di dalam Sambal Tumpang ini juga terdapat tahu yang
diolah bersama Sambal Tumpang ini. Nasi Sambal Tumpang ini biasanya
cocok untuk dihidangkan pada pagi hari sebagai menu makan pagi. Apalagi
dengan nasi yang masih hangat. Nasi Sambal Tumpang ini cocok dinikmati
dengan lauk Telur, Tempe, Bakwan, Rambak, Krupuk, dan Ayam.

Sambal tumpang sangat mudah ditemui di mana-mana, hampir semua warung
makan menyediakan, tapi yang khusus sambel lethok antara lain Mbok Nah
di Ampel, Suprih di sebrang KUD Kota Boyolali, timur terminal bis Boyolali, Rumah Makan Elang Sari, dan lain-lain.
Sebagaimana tren "kuliner malam", banyak warung makan tenda khusus untuk sambel tumpang ini, bahkan memberi nama "Warung Bubur Tumpang".
Sebagaimana tren "kuliner malam", banyak warung makan tenda khusus untuk sambel tumpang ini, bahkan memberi nama "Warung Bubur Tumpang".
Tidak ada komentar:
Posting Komentar